Nacionalidad Andoa
- Están ubicados en la provincia de Pastaza, en la parroquia Montalvo
- La nacionalidad Andoa, se alimenta de los productos agrícolas que produce en sus huertos
- Sus prácticas en relación a la salud, están ligadas al conocimiento y aplicación de las plantas medicinales que existen en su territorio
- Acostumbran a organizar el trabajo, según los requerimientos de cada familia, trabajo que es realizado por todos
- La forma organizativa básica es la familia ampliada
Economía
Esta nacionalidad vive de la agricultura extensiva, utiliza medios artesanales para el cultivo, el producto agrícola básico es la yuca, tubérculo que siempre esta presente en su dieta diaria; aun conservan la tradición ritual de pintarse la cara con achiote en forma de cruz andina y de limpiar con montes específicos la chacra antes de sembrar, para obtener buena cosecha.
Costumbres y tradiciones
Acostumbran a organizar el trabajo, según los requerimientos de cada familia, trabajo que es realizado por todos.
Sus instrumentos musicales son: el tambor que está hecho de cuero de sahíno, de mono machín y madera de cedro; la flauta elaborada de caña guadua. Instrumentos con los que celebraban sus matrimonios, rituales o fiestas propias de la comunidad
Video nacionalidad andoa
Comentarios