Nacionalidad Andoa

 

Nacionalidad Andoa



Esta nacionalidad ubicada en la provincia de Pastaza vive de la agricultura extensiva, utiliza medios artesanales para el cultivo.

  • Están ubicados en la provincia de Pastaza, en la parroquia Montalvo
  • La nacionalidad Andoa, se alimenta de los productos agrícolas que produce en sus huertos
  • Sus prácticas en relación a la salud, están ligadas al conocimiento y aplicación de las plantas medicinales que existen en su territorio
  • Acostumbran a organizar el trabajo, según los requerimientos de cada familia, trabajo que es realizado por todos
  • La forma organizativa básica es la familia ampliada

Economía

Esta nacionalidad vive de la agricultura extensiva, utiliza medios arte­sanales para el cultivo, el producto agrícola  básico es la yuca, tubér­culo que siempre esta presente en su dieta diaria; aun conservan la tradición ritual de pintarse la cara con achiote en forma de cruz andi­na y de limpiar con montes específi­cos la chacra antes de sembrar, para obtener buena cosecha.

Costumbres y tradiciones

Acostumbran a organizar el trabajo, según los requerimientos de cada familia, trabajo que es realizado por todos.

Sus instrumentos musicales son: el tambor que está hecho de cuero de sahíno, de  mono machín y madera de cedro; la flau­ta elaborada de caña guadua. Instrumentos con los que celebra­ban sus matrimonios, rituales o fiestas propias de la comunidad

Video nacionalidad andoa 



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Pueblo indígena Karanki

Pueblo Huancavilca